Fromage végétal à base de yaourt de soja (sans gluten, sans oeufs, sans lactose)

Publié le 17 Octobre 2013

Je dédicace cet article à mon amie Sandrine du blog A la table de Maman Dine.

On va dire que je la nargue un peu en ce moment avec mon fromage végétal, et qu'elle a envie de le faire.

Oui oui je suis en mode sadique. Mouah Mouah. Et bon apparemment il n'y a pas que moi, hein c'est grain d'épice ou épis de mais qui t'en fait voir de toutes les couleurs en ce moment ?

 

 

Fromage végétal à base de yaourt de soja (sans gluten, sans oeufs, sans lactose)

J'ai trouvé cette délicieuse recette sur le blog de Végébon.

Ma maman de coeur Ima est venue tout à l'heure prendre le café, et elle l'a goûté, oui oui on est un peu timbrées dans la famille, on a mangé un tiramisu végétal, du fromage végétal et des petits biscuits café chataîgne autour d'un café bien chaud, et oui j'ai fait un écart à mon régime aujourd'hui, ben je le sens mais pas grave, vu que j'ai passé un excellent moment...

Fromage végétal à base de yaourt de soja (sans gluten, sans oeufs, sans lactose)

Je n'ai absolument rien changé à la recette, et niveau goût cela se rapproche du Saint-Morêt apparement mais en bien meilleur, dixit ma Ima, et elle m'a demandé en plus que je lui donne des cours de cuisine, donc ça doit pas être trop dégueulasse ce que je fais lol.

 

Il vous faudra :

 

- 100 g de yaourt de soja nature J'ai mis 2 yaourts de soja nature
- 1 cuillère à soupe (10 g) de margarine végétale sans lactose
- 1/2 cuillère à café de sel   J'ai mis une pincée de sel de la baleine à 30 pour cent de sel en moins, meme pas une demi cuillère a café

 

Préparation :

 

1) Faire fondre la margarine en la plaçant dans un bol posé dans une assiette creuse contenant de l’eau bouillante. J'ai fait fondre au micro-ondes
2) Ajouter le yaourt de soja et le sel et mélanger pour avoir une crème homogène.
3) Déposer un pot de yaourt troué au fond dans un bol. Placer une étamine, un sac à lait végétal ou une serviette de table dans le pot de yaourt (sans le faire aller jusqu’en bas du pot). Transférer la crème dans l’étamine. Je n'avais pas cela alors j'ai fait en système D, avec deux compresse stérile dans un pot, et je vidais le petit jus petit à petit. 
4) Déposer au frigo pendant au moins 2 heures (idéalement une nuit, voire plus). Du "petit lait" va s’écouler de l’étamine dans le pot de yaourt puis le bol. Au bout de 2h, on obtient une texture de crème épaisse ; au bout d’une nuit on obtient une texture plus ferme, type Vache-qui-rit. 

Personnellement je le laisse 36h, mais la première fois j'ai goûté à toutes les étapes et il m'en restait pas énormément... Oui oui il faut pas être gourmande. 
Si vous le désirez vous pouvez aussi rajouter des fines herbes... ;-)

Fromage végétal à base de yaourt de soja (sans gluten, sans oeufs, sans lactose)

Rédigé par Co

Publié dans #Fromage végétal

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carmen 22/06/2014 10:20

Bonjour
pour égoutter les yaourts un truc super c'est de les mettre à égoutter dans un entonnoir avec un filtre à café de le mettre toute la nuit sur un bocal dans le frigo et le lendemain ils sont prêts pour faire un bon fromage avec les ingredients que l'on veut y ajouter.
Voilà bonne journée.

Co 01/08/2014 18:58

Merci c'est gentil, c'est ce que j'ai fait après, mais là j'ai fait juste avec les moyens du bord.

Loetitia Cuisine 28/10/2013 09:17

Très jolie recette ! Ça donne vraiment envie d'essayer ! :D Bises.

Co 28/10/2013 09:29

Merci pour la recette mais j'y suis pour rien, je l'ai juste testé là et il y a le lien de la personne qui l'a inventé ;-), mais essayer c'est l'adopter vraiment... Même pour ceux qui mange du fromage...
Bises
Co

veropapilles 21/10/2013 11:47

Je n'ai jamais goûté mais c'est très tentant et pas si compliqué à faire. Il faut que je teste... Biz et belle journée. Véro

Co 28/10/2013 09:28

J'ai cru que j'avais répondu, honte à moi là, ou alors il y a eu un bug...
Oui c'est vraiment tentant et pas compliqué à faire.
Bonne journée
Co

cuisinetcigares 19/10/2013 21:21

çà a l'air tout simplement génial et délicieux ^^ c'est si simple à réaliser ... faut juste avoir les produits dans le frigo hein ... :)
Big bisous,
Sandy

Co 19/10/2013 21:32

C'est vraiment génial et délicieux et ça a le gout nature du Saint-môret... Mais en moins gras.
Tu essayes quand de le faire tiens ? Bon ok faut que tu achètes les produits pour mettre dans ton frigo :-p.
gros bisous
Co

MamanDine 19/10/2013 17:05

Recette au frigo :P

Co 19/10/2013 17:11

J'attends ton verdict avec impatience, tu me diras ce que tu en penses hein ;-).
Gros bisous

barbara 19/10/2013 12:09

mmmmmm ça fait saliver, j'ai bien envie d'essayer à l'occasion, merci pour la recette
bisous !!

Co 19/10/2013 17:11

Essaye à l'occasion et tu m'en diras des nouvelles.
De rien pour la recette.
Bisous et bon week-end.

Miamana 18/10/2013 12:25

J'aime bien... J'en avais fait avec une autre recette: http://miamana.over-blog.com/article-faux-mage-ail-et-fines-herbes-fromage-au-soja-120193258.html

Co 19/10/2013 17:10

Merci c'est gentil et merci de ta visite.
J'ai vu et il m'a l'air délicieux ton fromage aussi, j'essaierai une prochaine fois.
Bon week-end.

Manuella 18/10/2013 11:19

Toi sadique ? Non !!! Il devait etre bien bon ce fromage :) Bises à toi

Co 18/10/2013 12:02

Oh merci c'est fort gentil, si si avec Sandrine, j'étais en mode Sadique. lol. Ca fait une bonne semaine qu'elle entend parler de ce fromage.
Il était délicieux, il m'en reste encore un peu, tu en veux ?
Bisous