Baguette sans gluten de mon invention (sans gluten, sans lactose)

Publié le 4 Novembre 2013

J’avais envie de baguettes, de bonne baguettes comme chez le boulanger, c’est cela d’avoir vu les baguettes viennoise de chez ma copinaute Samar, elle est très très douée en boulange…
Et puis je me suis offert pour mon anniversaire une plaque antidérapante pour les baguettes, ben oui tant qu’à faire, autant qu’elles aient une forme présentable non ?

Baguette sans gluten de mon invention (sans gluten, sans lactose)

Pour les réaliser, j’ai utilisé mon robot, il vous faudra :

250 ml d’eau tiède
360 g de farine de chez schar plus pour vos petites mimines qui travailleront un petit peu.
80 g de farine de maïs
2 cuillères à café de levure de boulanger sèche sans gluten
½ cuillère à soupe de sucre
2 pincées de sel 30 pour cent en moins de chez la Baleine
Quelques gouttes de vinaigre d’alcool

 

Baguette sans gluten de mon invention (sans gluten, sans lactose)

Préparation :

1) Mettre les farines, le sucre, le sel, la levure, le vinaigre.
2) Rajoutez l’eau tiède.
3) Faire fonctionner le pétrin, il faut que la pâte se décolle des parois toute seule.
4) Farinez vos mains, et séparez la pâte en deux.
5) Mettez une boule dans la plaque, et étalez là avec vos mains, la pâte est souple et élastique un petit peu.
6) Faites de même aves la deuxième boule.
7) Laissez lever jusqu’à ce qu’elle est doublé de volume.
8) Incisez-les délicatement. Badigeonnez un peu d’eau.
9) Faire cuire à 200 degrés pendant 20-25 mn.

 

Baguette sans gluten de mon invention (sans gluten, sans lactose)

La forme est pas tout à fait présentable finalement, la prochaine fois je les ferai plus ronde hein. Et elles ont oublié de dorer à la cuisson, mais ce n’est pas grave, vous en pensez quoi ? Le plus important est qu’elles soient bonnes.
Je suis très contente pour mon premier essai en tout les cas. La prochaine fois je ferai mieux..

 

Baguette sans gluten de mon invention (sans gluten, sans lactose)

Et n'oubliez pas ce petit concours ou il y deux places à gagner pour le salon des saveurs des plaisirs gourmands à Paris.

 

 

Et n'oubliez pas aussi le Défi Thanksgiving à votre sauce ?

 

 

Allez maintenant à votre cuisine.

Rédigé par Co

Publié dans #Pain sans gluten

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Alice sans gluten 13/07/2016 16:23

Je n'ai jamais essayé la baguette sans gluten faite maison ! Je compte bien essayer très rapidement :)

Co 13/07/2016 18:43

Merci c'est très bon en tous les cas...Vous me tiendrez au courant.

Assia 05/11/2013 20:54

Coucou ma très chère Co, un petit moment pour venir te voir je suis a la bourre ces derniers temps! excuse mon absence sur ton blog ma douce, je me rattraperai dés que possible! Ta mie est parfaite et la tartine me fais saliver lol:)Gros bisous et belle soirée

Co 05/11/2013 21:45

Coucou ma très chère Assia,
Contente que tu prennes le temps de venir me voir mais prends tout ton temps et je sais que c'est pas évident avec le boulot, les enfants etc...
Merci pour ma mie, oui elle est parfaite en effet, et c'est tellement dur d'en obtenir une avec du pain sans gluten... Grrrr
Ah je t'en prie sers toi, mais ah mon avis d'autres se sont servis avant toi.
Gros bisous et bonne soirée.

aux fourneaux 05/11/2013 17:02

Si c'est une recette de Samar, ça ne peut être que bon ! Ta baguette est parfaite :) gros bisous et passe une bonne soirée :)

Co 05/11/2013 17:15

Manuella c'est Samar qui m'a donné envie avec sa recette de baguettes viennoises, mais c'est une recette de mon invention...
Et je sais que les recettes de Samar sont bonne, j'en ai déjà fait plusieurs, comme celle d'Assia, de Sandrine, de Sandy.
Il faudrait vraiment que j'essaye une de chez toi, il serait temps, mais je sais pas rester sans modifier lol.
Gros bisous et bonne soirée à toi.
Co

samar 05/11/2013 02:01

coucou Co !!
me voici me revoila lolll je ne vous ai pas trop manque non ?? si ?? loll
je te remercie pour ton joli clin d'oeil ! la boulange quand on commence on ne s'arrete plus !
heheh tu m'as bien fait rire elles ont oublie de dorer pas assez de soleil loll mais t'aurais pu les laisser un peu plus tout depend des fours finalement mais peux-tu utiliser des oeufs ou pas ?? je te demande cela car tu peux les badigeonner de jaune d'oeuf pou les dorer !!
mais en tout ca la mie est jolie je trouve !!
grosse bise ma belle

Co 05/11/2013 03:07

Samar, ah si tu nous as manquez hein.
De rien pour mon clin d'oeil.
ben oui elles ont oublié de dorer, mais c'est le souci des pains sans gluten, ils oublient de bronzer, mais ils sont cuit pour autant, ils sont bons, mais c'est leur seul défaut... (et puis le pain maison même sans gluten est meilleur que le pain acheté, même si j'en ai des paquets au cas ou car parfois on a des soirs de flemmes nan ?). et puis surtout ils coûtent moins cher.
Je peux utiliser des oeufs mais j'essaye d'éviter car manquerait plus que j'ai du cholestérol lol.
Par contre pour les baguettes viennoises j’utiliserai des œufs pas de souci.
Ah oui ma mie est très très jolie et perso j'ai adoré.
Gros bisous ma Samar.
Co

cuisinetcigares 04/11/2013 20:50

Ha ha ! j'adore la dernière photo avec la grosse couche de pâte à tartiner au chocolat !!!
GOURMANDE !!!!
Bises
Sandy

Co 04/11/2013 20:57

Ah oui tu as vu la dernière photo, c'était juste pour vous faire envie lol. Et en plus pas n'importe quelle pâte à tartiner, si tu as l'occasion achètes en, et tu me diras si tu préfère la célèbre ou la chocolinette ;-),
J'avoue je suis gourmande mais tu l'es aussi tout comme moi non ?
Bisous
co

cuisinetcigares 04/11/2013 20:50

Haha ! j'

poupougnette 04/11/2013 20:13

La mie est superbe!! et cette tartine au chocolat me met l'eau à la bouche! ;)
bonne soirée. Bises

Co 04/11/2013 20:29

merci à toi Poupougnette. Ah oui la tartine au chocolat (la Chocolinette je ne sais pas si tu connais, c'est bien meilleur que le nutella mais chut faut pas le dire lol).
Je t'en prie sers toi de ma tartine au chocolat, tu peux la prendre vu que tu es la première.
bonne soirée à toi.
bisous