Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...

Publié le 1 Novembre 2013

Bonjour tout le monde,


J’espère que vous allez bien ? Bon ici c’est pas top top j’ai mon syndrome de Sharp qui fait des siennes, dont la partie sclérodermie, et je peux vous dire que ça fait mal au bout des doigts… C’est pas très pratique pour écrire ni cuisiner.


Mais bon passons, assez parlé de moi, alors voilà pour le mois de novembre je fais partie du jury Du défi cuisine Novembre 2013 du très beau site recettes.de
Mes autres comparses pour le jury se compose de (et je vous invite à aller visiter leur blog) :


- Annick : http://au-gre-de-mes-envies.over-blog.com/
- Ariane : http://www.lacuisinedariane.canalblog.com/
- Chloé : http://www.mongraindsel.blogspot.fr/
- Délice Céleste : http://delice-celeste.com/
- Kris : http://www.aupaysdespiments.com/fr
- labananefr : http://labananefr.e-monsite.com/
- Marie : http://lacuisinepartagedemarie.cuisineblog.fr/
- Marine : http://lacuisineensemble.fr/
- Melie : http://meliescooking.com/
- Mike : http://www.196flavors.com/fr
- Philo : http://lesfourneauxdephilo.blogspot.fr/

Pour cela je vous ai concocté non pas un plat mais un menu complet de Thanksgiving autour du potimarron et pruneaux d’Agen. Et oui avec un seul potimarron vous pouvez réaliser votre repas complet et sans rien jeter, et oui même la peau se mange et donne un bon petit goût de noisette… Par contre il vous faudra de la force, oui oui j’en ai pas pour au moins le couper, lui enlever les graines, il faudra se battre avec lui… Ah oui j’ai une petite aide vous verrez, c’est un petit clin d’œil à Halloween, j’espère que vous n’aurez pas trop peur, elle est toute gentille mon aide, je vous rassure…

Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...

Alors pour commencer ce repas, il vous faudra tout d’abord faire cuire votre potimarron, je pense que vous savez comment on fait non ? Si non vous demandez comme moi à une amie oui oui, première fois que j’en faisais un, ou alors vous regarder sur le net, bon vous le mettez tout simplement dans l’eau bouillante et vous piquez avec un couteau et quand ça passe à travers c’est que c’est cuit, c’est bon vous avez retenu, par contre un conseil, ne jetez pas l’eau, vous en aurez besoin pour plus tard, oui oui j’ai dit que rien ne se perdait…


Ah oui vous aurez besoin aussi d’un pot de pulpe de pruneaux d’Agen, sans sucre ni sel ajouté, nature nature et nature, j’ai dit et d
e pruneaux d’Agen dénoyautés.

Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...

Je vous propose tout d’abord en entrée un petit velouté bien chaud à faire en dernier) :


Il vous faudra :


1 panais
2 petites courgettes
3 pommes de terre
Le reste d’eau du risotto (vous aurez la recette juste après)
Quelques bouts de potimarrons qui restent des préparations précédentes
De la pulpe de pruneaux qui restent des préparations précédente


Préparation :

1) Pelez le panais, coupez le en petits morceaux.
2) Pelez les pommes de terres, rincez-les sous l’eau, coupez -les en morceaux.
3) Lavez vos courgettes, coupez-les en morceaux.
4) Mettre vos légumes dans l’eau du potimarron, faites cuire comme pour une soupe.
5) Une fois cuit, mixer vos légumes, il faut que cela soit épais comme un velouté.
6) Juste avant de servir, mettre une petite cuillère de pulpe de pruneaux et j’espère que vous allez vous régalez.

 

Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...

Bon maintenant on va manger quoi en plat, si si vous allez manger un bon risotto, j’ai appris que récemment à le faire chez une amie, et tout cela car on avait oublié d’acheter du riz et qu’on avait que cela sous la main. Comme quoi cette mésaventure, me sers maintenant pour vous proposer ce délicieux risotto. Le potimarron, le riz et les pruneaux se marient à merveille… C’est qu’une alliance de douceur en bouche…

Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...

Il vous faudra :

100 g de riz pour risotto
1 peu d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de crème de soja de la marque soja cuisine casino
Du sel 30 pour cent en moins de chez la Baleine
Des morceaux de potimarrons coupés en dés que vous mettrez au dernier moment
Des pruneaux dénoyautés (ou si vous n’en avez pas, de la pulpe de pruneaux, j’ai testé avec les deux ;-) mais une nette préférence avec les pruneaux dénoyautés)
L’eau du potiron déjà cuit.
1 cube de bouillon de légumes sans sel

 

Préparation :

1) Tout d’abord faite bouillir l’eau avec le bouillon cube de légumes et le sel.
2) Une fois chaude, réserver l’eau de coté et pas très loin.
3) Mettre dans une poêle ou une casserole antiadhésive, un petit peu d’huile d’olive et le riz, il faut que celui-ci soit translucide.
4) Une fois votre riz translucide, ajoutez le bouillon jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
5) Renouvelez l’opération jusqu’à ce que le riz soit cuit, mais juste avant rajouté les pruneaux et les dés de potimarron.

7) Présentez votre risotto comme vous le voulez, et disposez pruneaux et potimarron sur le dessus.
8) Maintenant il ne vous reste plus qu’à goûter
.
 

Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...

Alors pour le dessert, je me suis inspirée de la tarte à la citrouille, ou potimarron, et j’y ai mis de la pulpe de pruneaux. Ce qui donne je trouve du pep’s à cette tarte.

Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...


Pour la pâte à tarte :

30 g de sucre de coco
2 cuillères à soupe de farine de pois chiche
20 cl de lait de soja
2 œufs
80 g de farine de riz complet
40 g de farine de noix de coco
130 g de margarine sans lactose fruit d’or


Pour le dessus de la tarte :

Le potimarron bien cuit avec la peau (utilisé celui qui vous reste de la soupe et du risotto)
8 cuillères à soupe de sucre de coco
Le reste de la brique de soja du risotto
De la pulpe de pruneaux d’Agen

Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...

Préparation de la tarte :


1) Sortez les ingrédients à température ambiante.
2) Mettre dans le bol de votre robot, la margarine et le sucre de coco, mélangez jusqu’à obtenir une crème.
3) Rajoutez les œufs. Mélanger.
4) Rajoutez la farine de pois chiches, la farine de riz complet, la farine de noix de coco, mélangez.
5) La pâte doit etre ferme, mais plus ferme qu’une pâte à gâteau, mais moins qu’une pâte à tarte…
6) Mettre du papier sulfurisé sur un plat à tarte, étalez la pâte à la cuillère car avec vos mains vous aurez des difficultés je pense.
7) Mettre des haricots secs ou autre si vous voulez pas que votre pâte lève, la mienne a lever car j’ai oublié d’en mettre.
8) Faites cuire à 200 degré pendant un quart
d’heure.

 

Pour le dessus de la tarte :

1) Mixer votre potimarron en purée avec la crème de soja, ce n’est pas grave si quelques morceaux restent, ils fondront dans la bouche.
2) Rajoutez le sucre de coco, mélangez.
3) Prenez votre pâte à tarte, piquez là avec une fourchette.
4) Répartir la purée de potimarron dessus. Ce n’est pas grave si c’est épais.
5) Avec un pic à brochette ou ce que vous voulez, faite des puits en ligne, et fourrez de pulpe de pruneau bien comme il faut…
6) Faites cuire à 175 degrés pendant 1h à 1h20, ou moins selon votre four, il faut qu’elle est une belle couleur doré orangé.
7) Laissez là tiédir avant de la déguster
.
 

Défi Novembre 2013 : Thanksgiving à votre Sauce...

J’espère que ce petit menu vous aura plu, comme à moi il a plu de le créer pour vous, de le réaliser et oui j’ai aussi eu la chance de le déguster..

J’espère que ma petite aide ne vous a pas fait trop peur.

Je vous souhaite une bonne journée.

Mais maintenant j’attends avec impatience vos réalisations de Thanksgiving à votre sauce…Et en plus il y a de très beau cadeaux à gagner. Toutes les instructions sont indiqués clairement.

 

 

 

Et n'oubliez pas d'aller ici voir aussi.

Rédigé par Co

Publié dans #Menu

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Commenter cet article

Mike 13/12/2013 14:45

Bon, heureusement que t'es hors concours Co ;-) Sympa l'idee d'utiliser l'eau de cuisson du risotto pour donner un peu plus de substance/onctuosite a la soupe.

Mike, le juge intraitable du defi "Thanksgiving a votre sauce"

Co 13/12/2013 22:28

Oh quel compliment venant de toi, cela me touche vraiment.
Tout à fait plus d'onctuosité, système D quand on peut pas le lactose bien que parfois je fasse quelques entorses.
Tu m'as bien fait rire avec ta signature :-).
Bonne soirée
Co

Céline 06/11/2013 19:28

Bonne idée ce fil rouge du pruneau et du potimarron : ça va me donner des idées pour relever le défi !

Co 06/11/2013 19:52

Merci de ta visite Céline et je vais aller découvrir ton blog, enfin j'ai zieuté vite fait mais les photos sont magnifiques.

J'ai essayé plusieurs recettes et finalement ça s'est avéré être un repas et indécise j'ai mis les trois comme quoi vous avez eu de la chance apparemment...

Tant mieux si cela donne des idées, j'ai hâte de découvrir cela.

Bonne soirée

Co

Annick 04/11/2013 15:28

Et bien un superbe menu pour un défi relevé. A très bientôt...

Co 04/11/2013 17:41

Merci mais mon menu est hors concours car je fais partie du jury ;-), et a bientot.
Bonne soirée
Co

cuisinetcigares 01/11/2013 15:24

Et si après tout çà on a encore faim, ... on appelle cela de la gourmandise !! hi hi !
Bravo Co, tu t'en es sortie comme un chef et je suis bien contente de constater que tu as pu et eu le droit de manger si varié et bon !!!
@ très vite pour d'autres aventures
Bises, Sandy

Co 01/11/2013 16:04

Tout à fait tu as tout compris... Mais bon cela descend tout seul, je te rassure...
Merci beaucoup, comme un chef je sais pas, mais je m'en suis sortie, j'ai pu mangé, et j'ai pas tout mangé le même jour, et j'ai offert même de ma tarte ;-).
Merci à très vite
Bisous