Bûche de Noël au caramel (sans gluten, sans lactose, sans oeufs et aussi presque sans sucre)

Publié le 16 Décembre 2013

Après que Diane, m’a demandé des conseils enfin appelé à l’aide pour le glaçage de sa buche aux pommes et caramel beurre salé mais elle s'est débrouillée comme une grande, que vous retrouverez ici, elle m’a donné envie d’une bûche mais qu’au caramel.


Cela m’a aussi donné envie du coup de participer au défi vg de Noël, il faut réaliser un dessert végétalien, ben oui comme c’est dit sur la page du défi ce serait trop facile aussi non.


Mais pour me compliquer la tâche encore un peu plus j’avais envie de faire plaisir à des personnes diabétiques que je connais Natacha et Marie, mais aussi à moi-même car je suis sous cortisone à haute dose et il faut que je fasse attention à ma consommation de sucre aussi. Et vu que je suis un bec sucré, je n’avais pas très très envie de me priver d’une bonne bûche pour Noël.
 

Bûche de Noël au caramel (sans gluten, sans lactose, sans oeufs et aussi presque sans sucre)

Avec cette recette j’ai fait 2 bûches individuelles d’environ 10-15 cm de longueur à vue d’œil, je dirai que c’est une recette pour 2 personnes si on est très gourmands ou 4 si on fait attention à sa ligne.

Ma Ima (ma maman de cœur) est venue la goûter hier et l’a trouvé bluffante, surtout le caramel, et la génoise dans laquelle elle a cru qu’il y avait des œufs, mais non rien de tout cela.

 

Bûche de Noël au caramel (sans gluten, sans lactose, sans oeufs et aussi presque sans sucre)

Il vous faudra :

 

Pour la génoise :

12,5 ml de crème de soja ici marque casino cuisine
400 g de tofu soyeux
50 g de stévia (j’en mettrai moins la prochaine fois mais c‘est un goût personnel)
40 g de farine de mais
40 g de farine de riz
20 g de farine de lupin
1 pincée de bicarbonate de soude


Pour le caramel sans sucre (la prochaine fois je doublerai ou triplerai la dose pour que ça soit bien garni à l’intérieur) :

80 g de margarine sans lactose
60 g de fructose
2 à 3 cuillères à soupe de crème de soja ici marque casino

 

 

Pour le décor :

 

Des ti décors en sucre ou autre

La préparation au caramel

Bûche de Noël au caramel (sans gluten, sans lactose, sans oeufs et aussi presque sans sucre)

Préparation de la génoise :

1) Vider le jus du tofu soyeux, écraser à la fourchette le tofu soyeux, rajouter la crème et la stévia. Mélanger au robot pendant 5mn jusqu’à obtenir une crème onctueuse.
2) Rajouter les farines et le bicarbonate de soude, mélanger.
3) Sur une plaque de cuisson, mettre du papiers sulfurisé, étalez-là pâte finement en rectangle mais pas trop j’ai étalé un peu trop finement mais faites comme vous le sentez finalement.

4) Mettre au four pendant 30-40 mn à 175°C, c’est normal que la pâte gonfle et dégonfle, ne vous inquiétez pas.
5) Mouillez un torchon qui vous aidera à rouler votre bûche, il faut juste qu’il soit humide.
6) Sur le torchon retourner votre génoise et enlever délicatement le papier cuisson il colle un peu, j’ai attendu 2-3mn que ça refroidisse.
7) Et après rouler la génoise en boule et la conserver de côté.


Préparation du caramel :

1) Dans une casserole, mettre la margarine et le fructose.
2) Portez à ébullition à feu doux en mélangeant de temps en temps.
3) C’est prêt une fois que vous avez obtenu une belle couleur caramel et la consistance doit être crémeuse.



 

Bûche de Noël au caramel (sans gluten, sans lactose, sans oeufs et aussi presque sans sucre)

Pour le montage :

 

1) Déroulez la génoise délicatement, elle se déroule facilement en principe.

2) Badigeonnez la génoise du caramel et une fois que cela est fait, roulez à nouveau votre génoise délicatement avec vos petites mains.

3) Coupez votre bûche en deux et la mettre dans une assiette et mettre au frigo toute une nuit pour que la génoise s'imprègne bien du goût du caramel.

4) Badigeonnez le dessus le avec du caramel et décorez mais ne faites pas comme moi, faites le jour même et pas la veille, quoi qu'aussi non le dessus aussi aura le goût du caramel.

5) Mettre les décors en sucre sur le dessus une fois que le caramel est mis.

 

 

Bûche de Noël au caramel (sans gluten, sans lactose, sans oeufs et aussi presque sans sucre)

Maintenant il ne vous reste plus qu'à la déguster, c'est dommage que les photos ne rendent pas vraiment hommage à cette bonne bûche, mais malheureusement je n'ai plus un bon appareil photo, alors je remercie l'ipad de m'aider pour cela.

Bûche de Noël au caramel (sans gluten, sans lactose, sans oeufs et aussi presque sans sucre)
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Betty 19/12/2013 17:20

Sympa ta recette ^^ De mon côté j'ai changé le look de mon blog, n'hésite pas à venir voir!

Assia 17/12/2013 20:17

Coucou ma Co, tu as fais ta buche bravo! moi pas encore lol par manque de temps! Je cours dans tous les sens mais heureusement j'ai fini les paniers tes petits et j'ai préparé les sablés pour l'atelier lol!:)Gros bisous ma douce et belle soirée

Co 18/12/2013 22:37

Ah c'était juste la première de cette année.
ah super pour tout ce que tu as fait, tu as des journée de 48h ? lol.
Gros bisous ma Assia

gridelle 17/12/2013 17:13

ben moi elle me plait ta buche sans "presque" rien!!!! en plus elle est très jolie!

Co 18/12/2013 22:33

Ah je suis contente si elle te plait ma bûche sans presque et là j'ai dit à une amie qui a la maladie de chron que je composerai une recette pour elle, et sachant ce qu'elle peut pas manger une grande partie ce sera encore plus sans rien, ça va être coton le défi que je me lance là.
Merci pour le jolie.

Cécile 17/12/2013 16:41

Une bonne bûche bien gourmande!

Co 18/12/2013 22:32

Merci c'est gentl oui très gourmande en effet.

cuisinetcigares 17/12/2013 14:34

Co ! tu sais que je t'aime bien alors je vais te taquiner un peu .... dis moi c'set ta bûche qui est toute petite mimi ou c'est ton assiette qui est trop grande !!! lol !
Aïe, aïe, pas taper, je sors !!!!!!!!!!!!

Co 17/12/2013 15:50

Oui oui je sais, euh un peu des deux madame, j'ai fait avec ce que j'ai pu dans mes placards.
Non je te tape pas car bon tu m'as démasqué il y en avait deux comme cela, mais pour goûter qu'elle soit vraiment bonne, que je risque pas d'empoisonner Ima, ni Tango (mon chien), je me suis dévouée corps et âmes pour en déguster une par petit bout, un ti bout par ci, un ti bout par cela, et pour être vraiment sûre qu'il ne lui manque rien et que je dois pas en refaire.
Celle-ci a été sauvé de justesse pour la photo lol.
C'est bon tu peux rester tu sais..

Cindy 17/12/2013 11:47

Salut Coco, dis-donc cette bûche était un véritable challenge, je n'aurais pas cru cela possible et surtout aussi joliment fait !! Un grand bravo à toi !

Co 17/12/2013 15:46

Cindy, fais attention je vais te taper sur les doigts j'ai horreur de coco, je préfère Co stp, merci, aussi non à chaque fois il y aura un coup de rouleau à pâtisserie sur tes doigts lol.
Ah merci mais si cela est possible et bientot un concours sur mon blog où je vous demanderai de faire marcher votre imagination hihi...
Cela me touche pour le joliment mais en photo elle ne rends pas ce qu'elle était en vrai malheureusement.
Merci

barbara 17/12/2013 10:39

magnifique !! on peut gouter ? bisous :)

Co 17/12/2013 15:43

Il faut attendre le soir du réveillon pour goûter car il n'en reste plus malheureusement.
Bisous

lilou25 16/12/2013 22:53

Quel défit ! Superbe créativité dans cette bûche ! Je la goûterais volontiers... Bisous

Co 16/12/2013 23:12

Je t'en prie Lilou, mais pour la goûter je t'invite à revenir le soir du réveillon de Noël vu que j'en referai une.
Merci
Bisous

natt 16/12/2013 21:58

coucou Co
je te rassure moi aussi j'ai beaucoup de retard tout comme toi je suis dans les paniers à offrir et les loulous me demandent beaucoup de temps ces derniers temps d'ailleurs ce week end je serai aux fourneaux pour leurs préparer le goûter de noël qui se déroulera le lundi après midi nous serons 15 inutile de te dire que ça va être mouvementé lol
je goûterai volontiers à ta bûche
prends bien soin de toi bisous

Co 16/12/2013 22:14

Oh courage pour ton goûter de Noël, tu vas nous préparer des bonnes choses je suis sûre comme d'habitude.
Tu vas avoir de l'animation Lundi, mais tu dormiras bien le soir et tu auras eu plaisir à voir leurs petits yeux émerveillés je suis sûre.
C'est dommage qu'il n'en reste plus, mais je compte en faire une pour le réveilon, si tu veux je t'en gardes un bout ?
Merci prends soin de toi aussi.
Bisous

Dr Chocolatine 16/12/2013 21:51

Bravo ma Co ! Et merci ! Dis donc, le thème n'était pas facile du tout. Tu as assuré !

Co 16/12/2013 22:06

Ben ça a été pour le thème, c'est juste que je me suis compliqué la tâche en rajoutant le sans sucre, mais tu es bien placé pour savoir les effets néfastes de la cortisone, et surtout que cela fait gonflé comme vahiné, tiens ça pourrait convient très bien à la pâtisserie du coup. Et pourtant je fais attention régime hyposodé, peu de sucre, mais ça n'empêche que...
Merci ma Diane, je sais pas si j'ai assuré mais j'ai fait ce qu'il me plaisait et tu m'as inspiré en grande partie avec ta bûche,
Bonne soirée
Co

poupougnette 16/12/2013 21:48

tout simpelement sublime et très gourmande!!
j'adore!! ^^
belle soirée. bisous

Co 16/12/2013 22:02

Merci Poupougnette, venant de toi c'est un sacré compliment surtout avec tes magnifiques photos.
Merci belle soirée à toi aussi.
Bisous

Camille 16/12/2013 16:36

Très chouette cette petite bûche ! Parfait pour les personnes allergique. Bises

Co 16/12/2013 17:06

Merci beaucoup, oui elle est chouette cette petite bûche mais j'ai fait ma gourmande il y en avait un peu plus au départ enfin une autre lol.
Ah elle n'est pas parfaite que pour les personnes allergiques ou intolérantes mais pour tout le monde si on est gourmands ;-).
Bises
Co