concours petit dejeuner equilibre sans lactose

Publié le 14 Mars 2014

bonjour a tous

je vous remercie pour tous vos gentils message de soutien ici ou sur facebook.

je tenais vraiment a participer à ce concours car au fil du temps sur la blogosphere, une amitié est née entre sandrine et moi, une très belle amitié je dirai même. et elle me soutien beaucoup aussi quand je vais pas bien et que j'ai du mal a gérer mon blog.

et puis son concours c'est un beau concours car j'adore le petit dejeuner depuis que je suis petite, souvent c'etait de la gourmandise pourtant c'était tout simple, un chocolat chaud style banania, une ou deux tartines avec du beurre et de la confiture, et une banane car je n'aimais que cela comme fruit quand j'étais petiote.

maintenant mon petit dejeuner a bien varie, je mange ce que j'ai envie et c'est souvent différent d'un matin à l'autre, d'une semaine à l'autre ou selon mes envies...

pour ce petit dejeuner j'avais envie de quelquechose de spécial, et pour une fois il est pas sans gluten (mais vu mes pathologies je re peu je sais c'est pas français en remanger, alors je me fais plaisir un peu), il est composé :

- d'une brioche maison (meme deux comme vous pouvez constaté sur la photo)

- d'un jus de pomme

- de la gelée de coing maison

- de la margarine tournolive de chez saint hubert (elle est sans lactose)

- des amandes à grignoter comme cela pour le calcium

- des noisettes à grignoter comme cela

- un bon thé en boisson chaude

concours petit dejeuner equilibre sans lactose

voici la recette de la brioche, j'ai fait cette recette là http://www.undejeunerdesoleil.com/2013/03/reussir-brioche-classique-recette-conseils.html en la modifiant un peu , c'est un peu long mais qu'est-ce que c'est bon une fois cuite cette brioche

 

voici mes ingrédients : 

 

300 g de farine (un peu plus pour les mains et le plan de travail)

6 g de levure de boulanger

1 cuillère à soupe de fructose

5 g d'huile d'olive

1 tasse d'expresso de lait d'épeautre

eau de fleur d'orager en parfum

2 oeufs plus un oeuf ou jaune d'oeuf pour dorer

 

préparation :

 

1) la veille, mélanger la levure avec une cuillère a soupe d'eau tiède et laisser reposer 10mn.

2) mélanger la farine avec le fructose.

3) ajoutez les oeufs, l'huile d'olive, le lait d'epeautre tiède, la levure et mélangez jusqu'à temps que la pâte se décolle de la parois. si besoin ajoutez un peu de farine.

4) formez une boule et laissez reposer pendant 2h, il faut qu'elle est doublé de volume.

 

 

 

concours petit dejeuner equilibre sans lactose

5) Renverser la pâte bien gonflée sur un plan de travail fariné et l'écraser avec les mains pour faire ressortir le gaz.

Aplatir en forme de rectangle de 3 cm environ d'épaisseur, la placer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et d'un peu de farine, puis couvrir la pâte de papier film au contact (personnellement je mettrai la prochaine fois du papier cuisson car avec le papier film cela colle). mettre au réfrigérateur pendant une nuit (même 15 heures), je l'ai laissé un peu plus car j'étais partie en vadrouille.

 

6) Reprendre la pâte délicatement et lui donner une forme.

Ici j'ai fait deux brioches mais vous pouvez en faire une plus grande si vous avez envie. j'en ai fait une en forme de marguerite et une autre que j'ai mis dans un moule a cake. pour la marguerite faire des boules espacé de un cm.

laisser reposer 3h à température ambiante ou une heure dans un four chaud.

il faut que cela ait doublé de volume.

 

7) préchauffer votre four à 175 degrés, et laisser cuire pendant 20-30 mn il faut qu'elle soit bien gonflée et dorée.

démouler et laisser tiédir sur une grille.

concours petit dejeuner equilibre sans lactose

et maintenant pour tartiner votre biroche coupée en tranche, et tartiné de margarine tournolive, je vous propose la recette familiale de gelée de coing

 

ingrédients :

 

1kg de coing

800 g de sucre

 

préparation :

 

1) peler les coings. les couper en 4 morceaux, enlever les graines et le bois (la partie dure) autour.

2) garder les graines de coté pour la pectine.

3) mettre les graines dans un petit sac filet en tissus ou avec une compresse stérile bien nouée.

4) couper les 4 morceaux en lamelle de 1cm

5) mettre dans une marmite et recouvrir d'eau. faire cuire sans sucre pendant 3/4 d'heure jusqu'à ce que cela soit tendre quand on pique avec un couteau

6) laisser refroidir et mixer le tout.

7) mettre dans filet a confiture pour récuperer le jus.

8) presser bien le filet pour récuper tout le jus.

9) mettre le sucre dans le jus, le sac en tissus dans le jus, et faire cuire pendant 2h en remuant régulierement pour obtenir la gelée.

10) mettre dans des pots stérilisés préalablement et fermer bien hermétiquement et les retourner. attendre qu'ils refroidissent.

ps : gardez le résidu et je vous donnerai la recette de la pâte de coing.

concours petit dejeuner equilibre sans lactose

et voici les photos des fruits secs que j'aime déguster comme cela.

concours petit dejeuner equilibre sans lactose concours petit dejeuner equilibre sans lactose

et quoi de plus joli qu'une belle table pour bien commencer la journée et nous donner envie de bien manger le matin.

concours petit dejeuner equilibre sans lactose

avec ce petit dejeuner je participe au concours "petit déjeuner équilibré sans lactose" du blog alatabledemamandine

concours petit dejeuner equilibre sans lactose

Rédigé par Co

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CuisinetCigares.com 24/03/2014 22:50

Ohh voilà un concours que j'ai zappé !!! dommage :( mais je vais me régaler en regardant cette table accueillante et garnie de bonnes choses que tu nous proposes et te souhaiter bonne chance pour le concours !
Bon courage aussi pour ta santé et ton combat de tous les jours et j'espère que ton petit pépére de Tango va mieux :))
Bises et @ bientôt
Sandy

Co 25/03/2014 11:06

Vi dommage et tu as zappe le mien aussi :-(
Regale toi je t'en prie.
Petit pepere de tango va mieux et m'epuise. Ma sante bof bof.
Gros bisous ma sandy
Petit

Betty 19/03/2014 11:43

Remets-toi bien, et bonne chance pour le concours...

Co 19/03/2014 13:36

merci betty c'est fort gentil. je me remets tout doucement a la cuisine petit à petit.
bisous et bon mercredi

MamanDine 19/03/2014 08:22

Ohh que cette table me plaît bien <3 merciii beaucoup ma CO pour ta participation c''est un vrai régal

Co 19/03/2014 13:36

c'etait le but qu'elle te plaise cette table <3.
de rien pour ma participation et tu sais qu'en ce moment c'est pas évident pour moi ;-)

titoulematou 16/03/2014 08:00

1 tasse d'expresso de lait d'épeautre...c'est quoi???

titoulematou 22/03/2014 16:51

merci de votre reponse!!!remarquez, la marque casino fait maintenant du lait de soja au café!!

Co 16/03/2014 17:36

Désolée c'est une tasse a expresso ( soit les petites tasses qu'on trouve dans les cafés).