Mon flan parisien de Christophe Felder

Publié le 23 Septembre 2015

Mon flan parisien de Christophe Felder

Alors que fait-on quand on se trouve une semaine à l'hôpital pour faire passer le temps, à part la télé, ben on achète des magazines, et surtout pour moi de cuisine, et là je vois le magazine Elle à Table, et avec sur la couverture "Christophe Felder son flan parisien le meilleur du monde", moi qui adore les flans, ben oui c'est un pêché mignon depuis que je suis petite mais on n'en trouve plus digne de ce nom je trouve même dans les boulangerie-pâtisserie.

 

Si vous voulez retomber en enfance comme moi je vous conseille de faire cette recette, mais de la faire la veille car elle est un peu longue,mais cela en vaut la peine et surtout de bien suivre les étapes.

 

Pour la pâte sucrée (proportions pour 2 tartes pour un moule de 22 cm de diamètre)

 

125 g de beurre

125g de sucre (pour moi il y en avait trop mais pas pour les personnes qui ont goûté le flan donc à adapter selon votre goût)

1 petit oeuf

250g de farine

1 pincée de levure chimique

le zeste râpé d'un quart de citron non traité (ou bio) (vu que je n'en avais pas j'ai mis 2 cuillères à soupe d'extrait de citron)

 

Pour la garniture

 

4 oeufs

200 g de sucre en poudre

80 g de maïzena

2 cuillères à soupe d'extrait de vanille

20 cl (200g ) de crème liquide entière U.H.T (j'ai pris de la crème fraîche entière pas liquide)

1 gousse de vanille (la mienne venait d'Inde, ma mère les a ramené lors d'un voyage, elles ont un parfum hum)

80 cl (800g) de lait frais entier

 

Préparation 

 

1) Préparez la pâte : réunissez le beurre, le sucre, la farine, le zeste de citron, la levure chimique.
2) Mélanger les ingrédients entre la paume des mains afin d'obtenir une texture sableuse (sablez la pâte).
3) Ajoutez l'oeuf et malaxez, juste le temps d'obtenir une pâte sablée
.

4) Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la durcir 20mn au réfrigérateur

5) Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, grattez les graines de vanille avec la pointe d'un couteau.

6) Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre et les graines de vanilles, retirez aussitôt.

7) Préparez l'appareil à flan : cassez les oeufs dans un saladier (je dirai plutôt dans une grande casserole), ajoutez le sucre restant, la maïzena et l'extrait de vanille. Fouettez vivement mais sans laisser blanchir le mélange.

8) Ajoutez la crème et mélanger.

9) Incorporez le lait bouillant au mélange précédent, sans cesser de mélanger, et faites cuire l'ensemble sur feu moyen en fouettant rapidement.

10) Dès que la crème épaissit, retirez la casserole du feu.

11) Etalez la moitié de la pâte (les quantités d'ingrédients permettent de réaliser 2 tartes, conservez l'autre moitié au frais 8 jours, ou au congélateur 1 mois) avec un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné (bien le fariné je dirai pour pas avoir de mésaventure comme moi ), sur une épaisseur de 3mm environ.

12) Beurrez et farinez le moule (ou le cercle à pâtisserie et la plaque de cuisson).

13) Tapissez le fonds et les bords avec la pâte. Versez la garniture dans le moule, étalez et lisse la surface du flan à l'aide d'une spatule.
14) Laisser refroidir complètement au frais minimum une heure. Mais comme conseil sur le magazine il est marqué de ne pas hésitez laisser reposer le flan au frais dans son moule 3h avant de le cuire. (j'ai pris cette dernière option et il est même resté un peu plus au frais environ 4-5h)

15) Préchauffer le four à 220 degrés (ici four à chaleur tournante pour moi). Enfournez le moule 10mn puis monter à 240 degrés (chez moi c'était 230 degrés car pas plus haut) et laisser cuire 50 mn environ. Laisser refroidir avant de démouler.

 

Mes conseils : bien surveilller la cuisson chez moi ça a été en 40mn, et après qu'il soit prêt, le mettre une nuit au réfrigérateur il n'en sera que meilleur.

 

Et la photo d'une part de flan pour terminer, désolée pour la coupe mais je n'ai réussi qu'à sauver celle là pour la photo.

 

Bon appétit

 

Mon flan parisien de Christophe Felder

Rédigé par Co

Publié dans #Desserts

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Commenter cet article

jackie 23/09/2015 20:47

Un flan bien appétissant et tellement meilleur fait maison. Bonne soirée

Co 25/09/2015 13:09

Oh que oui et en effet bien meilleur maison mais pour cela il faut avoir de la patience.
Bonne journée.

gridelle 23/09/2015 19:42

le flan parisien c'est excellent! si en plus c'est la recette de felder alors je ne résiste pas!

Co 25/09/2015 13:06

Et oui c'est la recette de Christophe Felder dans le magazine Elle à Table du mois de septembre-octobre et en novembre-décembre il y aura dans le magazine des recettes de Fêtes de Christophe Felder. Je te dirai ne résiste pas car c'est une tuerie ce flan, j'ai eu vraiment l'impression de retomber en enfance quand ma mère m'acheter un flan chez un bon boulanger et que je le mangeai dans la voiture, j'ai eu l'impression de retrouver ce goût hum.

Dr chocolatine 23/09/2015 17:16

r^^o^^o...dis, qu'il est beau ton flan! Je t'en piquerai bien un bout moi aussi! Gros bisous

Co 23/09/2015 17:46

Je t'en pris prends en un bout ou la part en photo, que j'ai réussi à la sauver pour la photo oh.
Gros bisous