Pain blanc fait maison (de mon invention)

Publié le 25 Septembre 2008



Juste pour vous montrer comment il a gonflé




Ingrédients :

- 700 g ou 800g de farine Soubry (oui j'ai pesé après, boulet )
- 1 paquet de 11g de levure sèche brugmann
- 1 bol de lait (on peut mettre du lait végétal aussi)
- 1/2 bol d'eau pour diluer la levure.
- 2 cuillères à soupe de sucre (ça aide le pain à monter)
- 1 grosse pincée de sel
- 1 grosse cuillère à soupe de margarine végétale

Préparation :

- Mettre dans un saladier, la farine, la margarine, le sucre et le sel, mélanger.
- Rajoutez le lait, la levure dilué dans l'eau.
- Si vous avez un robot, mettre le mode pétrir pendant 15mn. Si vous n'en avez pas, faites-le à la main et n'hésitez pas à jeter votre pâte sur le plan de travail, ça permet à l'air de rentrer dans la pâte et de faire une mie aérer.
- Laisser reposer pendant une heure, votre pâte doit avoir plus que doublé de volume.
- Au bout d'une heure, repétrir au robot pendant 2mn ou alors à la main.
- Formez la forme que vous voulez.
- Votre pain doit avoir doublé de volume (moi ici il a triplé)
- Une fois que votre pâte est prêtes, badigeonnez là bien d'eau avec votre main, pour qu'elle dore.
- Préchauffer votre four pendant 5mn à 200°.
- Mettre votre pain dans votre four, mettez le en bas, car il va encore monter dans le four lol!.
- Faites cuire pendant environ 30-40mn à 180°.
- Déguster votre pain.

NB: il m'a fallu personnellement pile 3heures pour avoir du pain.

Rédigé par Co

Publié dans #Pains

Repost 0
Commenter cet article