Tarte aux poireaux

Publié le 2 Avril 2009

Ingrédients :

Pour la pâte à tarte (recettes de valérie cupillard de son livre pain et desserts sans gluten), j'ai un peu modifié la recette.

100 g de farine de quinoa
100 g de farine de riz (j'en ai mis environ 100g de plus pour pouvoir obtenir une pâte normal de pâte à tarte)
1 cuillère à café de sel (j'en ai mis une demi de plus)
1 cuillère à café de poudre levante
2 oeufs
4 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sucre de canne que j'ai rajouté car je trouvais le gout amer
2 cuillères à soupe d'eau

Pour la sauce

250ml de crème de soja provamel
200ml de lait de riz
7 cuillères à soupe de crème de riz
Sel
Poivre
Muscade

La garniture

1 blanc et demi de poireau
1 cuillère à soupe de margarine Alpro soja
Sel

Préparation  :

Pour la pâte à tarte

1) Versez tous les ingrédients dans le bol à pétrir du robot. Brassez bien puis ajoutez à peine 1 à 2 cuillerées de façon à ce que le mélange s'agglomère parfaitement et forme une boule de pâte.

2) Pétrissez légèrement et déposez sur le plan de travail poudré de farine de riz. Etalez avec le rouleau à pâtisserie également bien fariné.  (Elle est un peu plus liquide qu'une pâte à tarte normale, vous aurez plus facile avec une spatule et bien mettre un papier cuission dans le moule à tarte)

3) Faites précuire 10mmn la pâte à tarte à 180°. (pas besoin de préchauffer le four)

4) Sortez là et attendez avant de la garnir.

Pour la sauce

1) Versez le tout dans une casserole, portez à ébullition sans arrêter de remuer.
2) Salez, poivrez, muscadez selon votre goût.

Pour la garniture

1) Coupez les blancs de poireaux en rondelles pendant que vous avez mis votre margarine.
2) Faites cuire environ 20mn, jusqu'à temps que ça soit doré un petit peu.

Pour la tarte :

1) Mélangez les blancs de poireaux avec la sauce, faite cuire juste 2mn pour que la sauce prenne le goût de poireaux.
2) Mettre ce mélange sur la pâte à tarte. Bien étalez.
3) Faites cuire pendant 20mn environ.

Et maintenant régalez-vous.


Rédigé par Co

Publié dans #Tartes salées sans viande

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