Galette des rois

Publié le 13 Janvier 2013

Suite à une demande de ma famille, qui se souvenait de ma galette des rois il y a plus de 10 ans, j'ai recommencé à faire la pâte feuilletée grâce à la recette et au blog de linkMercotte. Ce ne fut pas dur du tout, c'est pas long non plus si on s'occupe et ça vaut la peine... Personnellement je mettrai un peu moins de sel... Mais tout est question de goût...

 

galete-des-rois--jpg 

 

Ingrédients pâte feuilletée :

Pour la détrempe :

250g de farine,

7gr de sel,

1/8 de litre d’eau ,

quelques gouttes de vinaigre d’alcool blanc, (je n'en ai pas mis car persone allergique aux sulfites)

50g de beurre ramolli.

 

250g de beurre « sec » [en général du beurre des Charentes, dont le taux d'humidité est moins élevé.] Ici j'ai prs du beurre carrefour.

 

Ingrédients frangipane :

  • 150g d’amandes en poudre,
  • 110g de sucre semoule,
  • 100g de beurre mou,
  • 2 cuil. à café d’arôme amande amère,
  • 2 cuil. à soupe de rhum ambré,
  • 2 oeufs
  • 50 g de farine
  •  

Ingrédients assemblage :

1 jaune d'oeuf

 

Préparation pâte feuilletée :

Je vous invite à suivre les instructions ici, c'est expliqué tellement facilement http://www.mercotte.fr/2005/06/02/la-pate-feuilletee-pourquoi-tant-de-haine/

 

Préparation frangipane :

1) Mélanger le beurre mou, avec le sucre semoule, jusqu'à obtenir une pâte cr(émeuse ayant doublé de volume.

2) Ajoutez le rhum, et l'amande amère, mélanger.

3) Ajoutez les oeufs, mélanger.

4) Ajoutez la farine mélanger.

 

L'assemblage :

Pour une très très grande galette utilisé toute la pâte feuilletée, mais pour une galette normale, la moitié vous suffira de la pâte...

Etalez-là et coupez la forme que vous souhaitez... Ici envie de changer et de la faire carré.  

Sur une partie de la pâte, étalez votre frangipane. Au-dessus de la frangipane, mettez l'autre moitié de la pâte feuilletée, que vous souderez avec de l'eau... Avec le restes de pâte feullletée de votre découpe, faites des décorations et badigeonnez avec le jaune pour que ça dore...

Préchauffez votre four à 170 °, et cuire votre galette pendant 45 mn, il faut qu'elle soit dorée...

 

Je vous souhaite une bonne dégustation...

 

 

 

 

 

Rédigé par Co

Publié dans #Desserts

Repost 0
Commenter cet article