Un blog de cuisine comme tant d'autres, je vous propose des recettes créées, testées, végétariennes, végétaliennes, sans gluten, sans lactose et parfois aussi sans sucre. Si vous testez mes recettes, vous pouvez m'envoyez vos photos avec le formulaire contact. Vous pouvez me retrouvez sur Facebook, à la page suivante : https://www.facebook.com/pages/Le-blog-de-Co/501857716541021. Un petit commentaire sur un article fait vivre le blog et me fait plaisir en même temps. Le blog de Co est aussi référencé sur http://cuisinevg.fr/
12 Octobre 2015
En ce moment grâce au secours populaire, j'ai plein de fruits et j'ai de la chance car ils sont tous bio (et yen a qui se plaignent car ils sont bios, mais où vas le monde non ? ), personnellement cela me convient parfaitement.
J'avoue que je suis plus légumes que fruits, alors pour m'en faire manger c'est difficile sauf des bananes pas vertes et pas trop mûre non plus, et oui je suis difficile pour cela.
Alors une idée m'est venue celle d'un gâteau avec plein de fruits dedans, par contre des mésaventures me sont arrivées avec ce petit gâteau, pourtant promis je n'avais rien bu même en le préparant, la première c'est que la bouteille de rhum ambré de Martinique m'a échappé des mains d'où tout ce qu'il y a dedans, mais ça donne un bon goût au gâteau, par contre il faut aimer le rhum... La seconde c'est qu'en voulant tamiser ma farine et ma levure, ben j'ai cassé l'appareil, à mon avis je deviens comme Popeye avec mon nouveau traitement et la dernière enfin c'est que monsieur mon mini four électrique, qui date de 2007 a décidé d'en faire qu'à sa tête et de ne pas vouloir cuire ce gâteau malgré les degrés, je lui ai même parlé gentiment mais rien à faire, il est têtu!
Ingrédients :
15 g de rhum
60 g d'huile de noisettes
4 poires sans le coeur ni les pépins
125 g de myrtilles
1 banane
110 g de sucre de canne
2 oeufs
1 sachet de levure chimique
120g de farine + un peu pour le moule
1 pot de fromage blanc de 100g
1 peu de beurre pour le moule
Préparation :
1) Prenez un moule à cake, beurrez-le et farinez-le.
2) Coupez les poires en fines lamelles, et disposez-les au fond du moule.
3) Coupez la banane en fines lamelles, et disposez-les sur les poires.
4) Mettez les myrtilles sur les autres fruits.
5) Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre et le rhum (attention ne leur faites pas trop mal quand même, aussi non vous allez les entendre crier), jusqu'à ce que ce mélange est doublé de volume.
6) Ajoutez l'huile de noix et le fromage blanc, mélangez.
7) Ajoutez la farine et la levure tamisée.
8) Versez la préparation dans votre moule à cake.
9) Préchauffez votre four à 180°C pendant 10mn, puis mettez votre moule à 180°C pendant 10mn et baissez-le à 170°C pendant 60 mn (mais sans doute moins avec votre four, le mien c'est car c'est un coquin-vilain ou il veut partir à la retraite peut-être...Je vais aller de ce pas lui poser la question lol)
Note : pour une note plus gourmande vous pouvez faire revenir vos poires dans une poêle avec un peu de beurre ou margarine et de sucre.
ps : et pour couronner le tout en écrivant cet article ben j'ai supprimé mon article de cake au fruits confits, je devrai l'appeler cata-gâteau celui ci lol. Je m'excuse pour les personnes qui m'avaient laissé un commentaire sous ce gâteau là, je recopierai la recette demain.