Petits pains hamburger aux sésames, graines de pavots (sans sel, sans sucre, sans gluten, sans lactose, sans oeufs)

Publié le 16 Octobre 2013

En ce moment je ne peux pratiquement rien manger mais j'avais envie de bon petits pains maison, avec du goût...

Je ne regrette vraiment pas cette recette inventée, c'est un délice, je sens que ça va devenir un incontournable de la maison ici.

En plus pour ne rien gâché ils se gardent très bien 5 jours dans une assiette sous un torchon, bien entendu ils sont un peu plus dur mais pas grave cela..

Petits pains hamburger aux sésames, graines de pavots (sans sel, sans sucre, sans gluten, sans lactose, sans oeufs)

Pour ces petits pains il vous faudra :

 

100 g de farine de maïs (je suis tombée amoureuse de cette farine, ça va être ma moitié qui va être contente tiens, mais j'aime son petit goût particulier et sa couleur qu'elle donne à nos préparations)

300 g de farine de riz semi-complet

30 g de tapioca

30 g de farine de lupin

1 g de sel sans sel (du sel hyposodé, si si ça existe)

6 g de levure de boulanger sans gluten 30 à 50 cl de lait de soja enrichi en calcium tiède sans sel ni sucre ajouté, ici de la marque casino

Du sésame en graine

Du chanvre en graine

 

 

 

 

 

Petits pains hamburger aux sésames, graines de pavots (sans sel, sans sucre, sans gluten, sans lactose, sans oeufs)

Préparation :

 

1) Dans un bol ou saladier, mettre tous les ingrédients secs sauf le sésame, le chanvre, mélangez.

2) Rajoutez le lait tiède petit à petit, il faut que cela soit un petit plus épais qu'une pâte à gâteau, mais moins épais qu'une pâte à pain. Vous avez bien compris j'espère ?

3) Mettre dans des moules ronds ou emporte pièces, laissez reposer pendant 2h, il faut que la pâte est doublé de volume.

4) Badigeonnez de lait de soja pour que cela dore, mettre les graines de chanvre sur certains pain et sur d'autres le sésame.

5) Mettre au four à 175°C pendant 30 mn.

6) Régalez vous

Petits pains hamburger aux sésames, graines de pavots (sans sel, sans sucre, sans gluten, sans lactose, sans oeufs)

Et pour faire vos hamburgers végétariens ou juste comme moi les tartiner, faites-les passer au grille-pain, ils deviennent alors croustillants à l'extérieur et reste tout moelleux et tendre à l'intérieur...

Petits pains hamburger aux sésames, graines de pavots (sans sel, sans sucre, sans gluten, sans lactose, sans oeufs)

Rédigé par Co

Publié dans #Pain sans gluten

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Kiki 10/11/2015 11:28

Bonjour, Dans votre recette vous indiquez en paragraphe 2 "rajoutez le lait tiède...." mais dans la liste de vos ingrédients vous n'en parlez pas ! Combien faut-il en mettre ou est ce au pif ! Merci

Co 02/02/2016 18:37

Oups désolée Kiki de vous répondre que maintenant mais j'espère que vous comprendrez car j'ai des soucis de santé, et je viens de relire, et je ne m'en souviens plus, essayer au pif pour une consistance pas trop liquide, et vu que cela fait longtemps que je n'en ai pas fait je ne le sais plus, j'espère que vous ne m'en voulez pas trop ? merci en tous cas de votre remarque. Bonne soirée à vous.

Aline 25/03/2014 15:08

Bonjour!
Peut on remplacer la farine de lupin? par de la farine de pois chiche? quinoa?
Aline

Co 25/03/2014 15:10

Bonjour j'ai mis la farine de lupin car c'est un liant mais tu peux toujours essaye et tu me,diras.
Co
Co

Mela 23/10/2013 20:13

Bravo c'est appétissant et tes photos sont très très jolies. Super. Merci beaucoup

Co 23/10/2013 20:24

De rien, tu vois c'est pas si dure que ça à faire le pain sans gluten, en refaire et mettre au congélateur hum.
Bisous
Merci pour les photos.

samar 17/10/2013 16:52

coucou Co !! une tres belle version de pain et meme pour les allergiques aux oeufs que je connais ds mon entourage d'amis ! ah je vois que tu fais partie du jury de Stephane super ca te permet de t'occuper un peu !!
grosse bise ma belle

Co 17/10/2013 18:59

oui oui je fais partie du jury de Stéphane pour le défi vg, allez ma Samar, fais moi une petite recette stp.
Merci pour mon pain, et oui même pour les allergiques aux oeufs, tu n'as qu'à leur en faire, tu verras ils sont délicieux...
Gros bisous à toi et ta famille.

cuisinetcigares 17/10/2013 15:15

Co, il faut que je te dise ... tes photos sont superbes !!! J'aime bien la 1 et 2 !!! et j'aime beaucoup ta recette ! Tu as raison d'adopter la farine de maïs, c'est délicieux en pain ! d'ailleurs tu l'as certainement vu, Jeanne avait refait mon pain au maïs dans la dernière mise à l'honneur ... une réussite et je dirai même un vrai gâteau !!!
J'espère que tu vas mieux et que tu es sur la pente montante ... !!! hé hé hé çà se dit çà ???
Bref, j'espère que tu vas mieux ... :)
Bises d'Alsace, où un coup il fait 8°C et le lendemain 14°C ! vives les microbes !!!
Sandy

Co 17/10/2013 18:56

Merci pour mes photos, je t'avais promis que dès que je retrouverai mon ordi et mon appareil photo, mes photos seraient plus jolies, tu as vu j'ai tenu ma promesse ;-).
Oui j'ai vu pour ta dernière mise à l'honneur, je vais le tenter je le sens, et puis ma maman de coeur m'a demandé de lui donner des cours de cuisine... Oui oui lol.
Oui je suis sur la pente montante, j'ai plein de recettes sous le coude là.
Ici c'est pareil, hier il faisait tiède oui oui 18 degrés et aujourd'hui plus dans les 24 degrés.
gros bisous
Co